пятница, 1 июля 2016 г.

Чернила в кардмейкинге. Что, зачем и почему с Александрой-Honeeey!

Всем доброго дня! 

Сегодня, Я Александра-Honeeey хочу поговорить с вами о чернилах в кардмейкинге, одном из очень важных инструментов в любом стиле, и особенно в стиле Clean & Simple. Сразу оговорюсь, что все написанное основано на моем собственном опыте применения тех или иных чернил. Если у вас есть что добавить или после прочтения статьи останутся вопросы - пишите их в комментариях и я обязательно всем отвечу!

Хороший и аккуратный штампинг это визитная карточка этого стиля, поэтому важно знать какие чернила для каких целей подходят лучше всего и для начала немного теории.



Когда речь заходит о чернилах, нужно учитывать их 2 основные характеристики, именно они и определяют характер чернил и их дальнейшие свойства:

1) тип красящего вещества - по этому признаку чернила общепринято разделяют на dye и pigment; разница Dye от Pigment в том, что краситель dye окрашивает саму бумагу и проникает в нее, он дает четкий оттиск детализированных штампов и хорошо смешивается между собой, особенно стоит помнить, что только на белой бумаге dye чернила будут своего цвета, на бумаге с цветом они неизменно поменяют свой цвет; все dye чернила высыхают достаточно быстро и не подходят для эмбоссинга, исключение составляют disstress чернила. Pigment же наоборот не впитываются в бумагу, а остаются на поверхности, сохнут дольше и могут использоваться для эмбоссинга.

2) тип основыwater (вода), oil (масло), solvent (растворитель) и chalk (мел).
И чернила не обязательно идут в связке dye-water, pigment-oil, существуют различные сочетания чернил, которые и влияют на их свойства.



А теперь к практике) я хочу показать вам те чернила, которые есть у меня и привести примеры на своем собственном опыте, будем тестировать и сравнивать чернила от Ranger Ink, Altenew, Hero arts, SimonSaysStamp & Waffle Flower.


Начну я с Ranger Archival Ink, в свое время мои первыми чернилами были чернила Jet Black и их оттиск мне очень понравился, четкий, ровный и не размывается водой (здесь мы видим связку dye-oil), поэтому я горела желанием расширить свою палитру чернил и докупила ещё оттенков. Что я могу сказать про эти чернила, они хорошие, но у меня с моей любовью к стилю CAS они не нашли большого применения, и вот почему.

В отличии от других dye-чернил, например от Hero arts или Altenew тот факт, что они масляные, наносятся на штампы они хорошо, но для сплошных оттисков не особо подходят (не вся краска со штампа может отпечататься на бумагу), с другими чернилами ввиду своей яркой палитры цветов сочетаются они не всегда хорошо, поэтому было решено взять и попробовать dye чернила от Hero Arts. 

Итог про Ranger Archival Ink: четкий оттиск, водостойкие, штампуют хорошо на глянцевых и матовых поверхностях, не для больших сплошных поверхностей, яркая палитра, с затруднением стираются со штампов. 


Переходим к другим dye чернилам и это будут Hero Arts & Simon Says Stamp. Чернила этих компаний очень похожи по свойствам между собой, отличие будет только в палитре, что мне в них нравится, они стойки к воде, неплохо покрывают сплошные поверхности (не очень большие, как этот цветок например). Когда вы наносите такие чернила, то они покрывают поверхность штампа капельками и после оттиска имеют небольшие зазоры между собой, однако, после высыхания цвет разглаживается и они как будто бы расплываются между собой и становятся более однородными, поэтому не пугайтесь, если первоначальный оттиск будет не совсем идеальным.

Палитра у hero arts многочисленна, за что её любят так это за тона и полутона, приглушенные теневые оттенки позволяют создавать красивые фоны да и многие любят нежные оттенки. Я в своей палитре имею более яркие цвета и они меня полностью устраивают. Большой плюс для меня таких чернил, они очень легко стираются со штампов и не впитываются в полимер очень сильно, конечно, стоит делать пару пробных оттисков, когда вы переходите с темного на светлые оттенки, но это не так критично.

Итог про HA & SSS premium dye ink: нежные приглушенные оттиски, большая палитра, водостойкие, слегка расплывчатая структура не самая подходящая для надписей, небольшие сплошные штампы покрывают хорошо, легко стираются со штампов.


Следующие в нашем обзоре это великолепные dye чернила от Altenew, эти чернила на водной основе и они великолепно вступают в реакцию с водой (верхняя надпись очень даже размыта от воды), что с одной стороны дает преимущество в техниках, с другой не позволит раскрашивать маркерами или акварелью, если вы не хотите чтобы ваш оттиск поплыл. У каждого свои преимущества, эти чернила отлично смываются со штампов и великолепно сочетаются со своими родными штампами, идеально походят для многослойного штампинга и имеют различную палитру.

Стоит отметить только одну мелочь: когда вы купили штампы и они такие новенькие чистенькие и вы сразу же наносите чернила, не ждите что ваш оттиск будет сразу же идеальным, особенно это относится к чернилам Altenew, лучше всего если вы немного замараете ваш идеально чистый штамп, тогда чернила будут лучше сцепляться с поверхностью (можно потереть ластиком или сделать пару оттисков черными чернилами Jet Black Ranger  Archival, есть что-то именно в этих чернилах, что позволяет в дальнейшем улучшить качество вашего штампинга, и это касается новых акриловых штампов). 

Итог про Altenew crisp dye ink: хорошая палитра цветов, подходящих для многослойного штампинга, входят в реакцию с водой, быстро сохнут и легко стираются со штампов.  

А теперь перейдем к пигментным чернилам.


И наши следующие подопытные это пигментные чернила от Waffle Flower. Меня подкупили их яркие цвета и наличие нескольких цветов в одном наборе, мое первое впечатление от них было положительным, это пигментные меловые чернила (но сохнут они достаточно быстро и для эмбоссинга подходят не очень), и я принципе знала, что ждать от пигментных чернил (у меня еще остались пара подушечек от Versa Magic, тоже пигментные и меловые), но все же есть несколько моментов, из-за которых мое впечатление слегка ухудшилось.

Прошло уже больше года, как я их купила и многие подушечки, несмотря на нечастое пользование стали подсыхать (Versa спустя почти 5 лет все ещё "живые"), одна из подушечек почти оторвалась, и сам слой подушечки очень тонкий, при полноценном использовании я думаю их хватит ненадолго, конечно, к ним есть рефиллеры, но моей особой любви они не сыскали по другой причине. Они очень сильно красят штампы, за счет плотной меловой структуры они тяжело смываются, въедаются в полимер и окрашивают его, а переход от одного цвета к другому проходит минимум через 5-6 оттисков на черновике. 


Итог про WF pigment chalk ink: тонкая подушка, но есть возможность заправки; сильно окрашивают штампы и плохо смываются. 

Ещё один вид чернил, которые заслуживают своего внимания это дистрессы.


Причем, хочется отметить, что несмотря на то, что первые оттенки дистрессов были выпущены достаточно давно, различные великолепные техники с этими чернилами к нам пришли  относительно недавно. Ведь лет 5-6 назад все знали только оттенок Vintage Photo/Tea Dye и тонировали винтажные края. Особая формула этих dye чернил на водной основе (в их состав ещё вроде бы входит глицерин) позволяет им высыхать не сразу и успешно использовать  дистрессы  для  эмбоссинга, наносить сухим и мокрым способом, а при помощи аплликаторов их можно смешивать, нанося на акриловый блок - красить, как акварелью... на мой взгляд количество техник для кардмейкинга с дистрессами заслуживает отдельной статьи)).

Итог про Ranger Distress Ink: обилие техник для использования, сохнут не сразу, но размываются водой, богатая палитра, легко смываются. 

В своем обзоре я не затронула все чернила, т.к чернил очень много и компаний, которые их производят тоже, но ещё стоит отметить такие чернила как Stazon (dye чернила на солвенте), их преимущество в том, что ими можно штамповать почти на любых поверхностях, на ацетатной пленке, например и на других пористых поверхностях (что обычные dye чернила не могут себе позволить). 
Ещё один вид чернил, которые набирает популярность в последнее время это Hybrid Ink и эти гибридные чернила что-то среднее между dye и pigment, такие чернила обычно устойчивы и к воде и к спирту, они архивные, и,  основываясь на пигменте, они тем не менее быстро сохнут и не просвечивают через тонкую бумагу (удобны для раскрашивания как акварельными, так и спиртовыми маркерами), например Hybrid Ink от My Favorite Things. 


И я очень надеюсь, что моя статья поможет подобрать вам чернила под ваши нужды и замыслы и не купить то, что в итоге будет лежать мертвым грузом. В идеале, перед покупкой немного поискать информации про нужные вам чернила или спросить у продавца об интересующих вас товарах, и вы знаете куда обратиться за нужной информацией)

Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

нам очень приятно читать ваши комментарии ;)