пятница, 24 февраля 2017 г.

Обзор акварели и кистей от Елены Ворониной.


Привет, дорогие читатели!

Те, кто заглядывают в мой блог, знают, что я закончила "базовый" и "экспресс-акварель" курсы  в Школе Калачевой. Впечатления самые положительные.
Конечно, вполне можно и на ютубе научиться акварели и рисунку, но для меня важны были качественные видео с объяснениями и обратная связь от преподавателя. Ну, и мотивация в виде продолжительности курса и затраченных денег:) Сама я могу долго запрягать и мучиться перед чем-то новым, а вот когда есть рамки, то я собираюсь:) 
Я не пожалела, что пошла учиться! И только теперь могу нормально изучать акварель по ютубу и книгам. На базовом я только укрепилась в желании познакомиться с акварелью поближе, потому что там было всего пара занятий по ней. Кстати, на новом "базовом" акварели будет гораздо больше. После окончания "акварель-экспресс" я пошла и скупила немного акварельного добра.



И теперь у меня в арсенале есть краски "Ладога", "Белые ночи" и "Shminke". Но начнём по порядку!

  • "Ладога" - отличные краски, мой набор 24 цвета. Моя первая аквареля (сейчас я смахнула слезу). В отличие от "Белых ночей" допускают синтетический пигмент вместе с натуральным. Как утверждают художники, неизвестно как он себя поведёт со временем, этот синтетический пигмент. Может и реакцию дать. Или при смешивании цветов грязь. У меня пока никаких нареканий нет - хорошие, яркие краски.
  • "Белые ночи" - флагманские российские краски, натуральные пигменты. Часто встречаю их у иностранных художников. Но не первый раз слышу, что попадаются кюветы с зернистой текстурой. У меня всего два кювета, которые я сразу потеряла, как принесла домой. Растащили дети и спрятали в батарею, а я потом случайно нашла. Вроде бы с ними всё хорошо:) Цвета да, понравились, яркие густые такие, как советский сервант.
  • "Schminke" тубы, всего 4 цвета, но я их так люблю:) Шминке мне нравятся тем, что цвета уже замешаны! И они такие крутые оттенки выпускают! Можно и самим намешать при помощи "Белых ночей", но туба с готовой красочкой - это так удобно. Цвета классные, яркие, насыщенные. Всё-таки отличаются от наших касок. Не отказалась бы от большего количества таких туб:)
А теперь поговорим про кисти. На курсе нас просили особо уделить внимание кистям и бумаге. И я поняла почему! Это половина кистей, что у меня есть, но я пользуюсь пока только пятью:

  •  синтетические кисти Albatros, приятно держать в руке, но хватило 10ки только на ночь порисовать. Правда, рисовала я интенсивно:) Она у меня распушилась в конце и стала как хвост Мяки зимой. Ну и всё, на этом. Пришлось отдать детям на растерзание. 

  •  белка Профи и колонок Albatros - обе пятого размера, но в одной больше меха, а в другой меньше. Держатся пока молодцом, верхушки средние. Мягкие, приятно рисовать всякие цветы-травы. Но когда высхают, пушатся. На фото ниже как раз Альбатрос, не получается у меня пока ей суперски рисовать, надо наловчиться.
  •   белка 1 Roubloff - тоже хорошая, смешно так лохматится. 
  •   Escoda колонок 12. Пока что моя любимая кисть, это просто медитация, рисовать ей. И самое главное, она может выводить прекрасные тонкие линии, что тоже имеет значение для разных эффектов. Даже сухая остаётся остренькой:)

Сейчас я рассматриваю кисти Black Velvet, помесь белки и синтетики. Мне понравилось, как они ведут себя, (смотрела на ютубе), в частности у Сэнди Элнок, да и вообще больншинство импортных акварелистов используют именно их.  

И немного про бумагу. Пока что я не опытный боец в этом плане. У меня была Госзнак, Прима, и Arches. ГосЗнак сами пониматете, это только название, что акварельная бумага. Я бы её назвала плотная таулетная бумага или плотная бумага с текстурой.


Прима хороша, но дорого! Относительно дорого, конечно. Но из минусов, её дольше искать, чем Canson XL и Fabriano, а по качеству также. Действительно, на ней получаются те трюки, что мы делали на курсе "экспресс-акварель". А на ГосЗнаке нет, она недостаточно проклеена. Я думаю, что вообще не проклеена. 
Ну и святая святых, бумага Arches. Боялась её открывать, потому что дорого-богато)) Страшно было испортить каракулями, поэтому сначала затренировала всю Приму и приступила к Арш.
На фотке мои первые работы на бумаге Прима.


В заключении хочу сказать, что мнение моё субъективно и нужно читать больше обзоров, чтобы сделать выводы. Я, в общем-то, и раньше слышала, что Эскода - отличные кисти, Арш крутая бумага, но подтвердила это собственным опытом. Всё правда, что их так хвалят:) А лучше покупать и пробовать, - самый достоверный способ узнать подходит или нет материал. Но в чём я остаюсь неизменна, для хорошей работы нужны качественные материалы, иначе не выйдет каменный цветок:)
Надеюсь, материал был вам полезен!
А теперь к столу приглашаются все желающие, чтобы делиться опытом в коментах! 



8 комментариев:

  1. ОООО, это очень полезно и актуально для меня!!! Я как раз сейчас заморачиваюсь по поводу кисточек и бумаги... Спасибо!! (сегодня день обзоров;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо дорогая! Пойду твой почитаю :))

      Удалить
  2. Мечтаю попробовать розовенькую Arches))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а чем она так хороша, Кристин? Я на будущее интересуюсь. Заказала оранжевую Арш и чёрный вельвет кисти))

      Удалить
  3. У меня разных производителей кисти есть и Эскода, и Да Винчи, и Рафаэль, но самые ходовые - Рублефф! колонок и белка. Имитации натурального ворса и просто синтетика для акварели мне совершенно не понравились, в т.ч. популярная сейчас Эскода Перла. А с бумагой все сложнее, мне к каждой приходится привыкать и это не удобно, т.к. не знаешь как в процессе себя бумага поведет. Сейчас рисую на хлопковой Lana, пробовала Арш, он помягче и лучше выдерживает всякие протирания, но дороговат конечно. Небольшие зарисовки делаю на самой обычной целлюлозе (акварель в два слоя любая бумага выдержит). А вот краски в тубах люблю Sennelier, у них и тубы по 10 мл, и цвета отличные, и светостойкость приличная, и стоят дешевле Шминке и Винзора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо огромное! Возьму на заметку про краски! Мне вчера на МК тоже про Лану говорили:)

      Удалить
  4. о, Леночка, спасибо за обзор! Я все только собираюсь какой-нибудь первый начальный курс у Вероники купить :))) ну и про материалы согласна :) купила бумагу на пробу дорогенную, пока боюсь открывать, да и времени нет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прям как я с бумагой:)) очень рада, что обзор пригодился:)

      Удалить

нам очень приятно читать ваши комментарии ;)